Регистрация
Войти через социальные сети
Фамилия имя отчество
Пожалуйста, введите правильный email
Пожалуйста, введите правильный email
Пароль
Пожалуйста, введите правильный email
Подтвердите Пароль
Пожалуйста, введите правильный email
Ваш запрос успешно отправлен проверьте свой E-mail
Восстановление пароля
Пожалуйста, введите правильный email
Ваш запрос успешно отправлен проверьте свой E-mail
Ой! Что-то пошло не так! Попробуйте выполнить действие снова.
избранные товары
Все про умный дом
Как долго может прослужить светодиодная лампа на самом деле?
Освещение
0
Как долго может прослужить светодиодная лампа на самом деле?

Как известно, светодиодные лампочки дороже простых, но потребляют меньше электроэнергии и служат дольше. Но так ли это на самом деле, и стоит ли полагаться на обещания производителей об их долговечности?

Часто, даже для бюджетных светодиодных ламп производители гарантируют сроки эксплуатации до 10 лет, однако такая продолжительность работы может быть при скромном потреблении электроэнергии (максимум по 3 часа ежедневно). Таким образом, эксплуатационные сроки LED-лампы должны составлять примерно 10000 часов. И при среднестатистической эксплуатации в 8 часов (1 час утром, 7 часов вечером), лампа прослужит чуть больше 3-х лет. В сравнении с обычными лампами, сроки службы которых составляют 1000 часов, такие показатели все-равно выглядят впечатляюще. Однако, на продолжительность работы светодиодных ламп влияет масса факторов, о которых следует знать.

Главный недостаток LED-ламп заключается в схеме и ее компонентах.

Устройство светодиодной лампы намного сложнее лампы накаливания (светодиоды, резисторы, индукторы, конденсаторы). В отличие от простых ламп, светодиоды не просто перегорают и перестают работать - интенсивность их свечения снижается постепенно. Значительные изменения заметны к концу срока их эксплуатации.

Светодиоды подвержены перегреву, но чаще это происходит с другими элементами схемы, которые зажаты в очень узком пространстве. В конструкции лампы тепловыделение учитывается, но если зафиксировать её в закрытом светильнике, то лампа, скорее всего, перегреется и выйдет из строя гораздо раньше заявленного срока.

Как же обеспечить длительные сроки службы LED-ламп? 

  • Не стоит доводить их до перегрева. Лучше не закрывать их полностью и оставлять отверстия для вентиляции; 

  • В дешевых светодиодных лампах компоненты схемы соответствуют стоимости; 

  • Смешивание разных типов ламп в одном изделии может привести к перегреву; •

  • Нужно выключать светильники, когда они не нужны. Несмотря на то, что светодиодные лампы потребляют мало энергии, дополнительные расходы Вам ни к чему.