IDOMIDEA. Блог. Возможен ли умный дом без закрытых экосистем?
Регистрация
Войти через социальные сети
Фамилия имя отчество
Пожалуйста, введите правильный email
Пожалуйста, введите правильный email
Пароль
Пожалуйста, введите правильный email
Подтвердите Пароль
Пожалуйста, введите правильный email
Ваш запрос успешно отправлен проверьте свой E-mail
Восстановление пароля
Пожалуйста, введите правильный email
Ваш запрос успешно отправлен проверьте свой E-mail
Ой! Что-то пошло не так! Попробуйте выполнить действие снова.
избранные товары
Все про умный дом
Возможен ли умный дом без закрытых экосистем?
Управление
0
Возможен ли умный дом без закрытых экосистем?

Сейчас настали очень интересные времена: двери в доме открываются удаленно с помощью смартфона, а холодильники уже умеют самостоятельно заказывать продукты. По мнению специалистов, примерно через 5 лет каждый дом будет оснащен примерно 500 умными устройствами. Однако, так как их работа строится на различных IoT-платформах, есть вероятность, что начинаются неурядицы из-за отдельных закрытых экосистем.

Все IoT-гаджеты должны обмениваться данными, но при этом гарантировать приватность и поддерживать управление с пользовательской стороны. Именно по этой причине есть потребность в переходе на открытые стандарты, но мнения крупнейших монополистов рынка Интернета вещей в этом вопросе расходятся.

Apple Корпорация Apple разработала приложение HomeKit с iOS 10, работающее на совместимых iPad, iPhone и Apple Watch. Оно является центром экосистемы умного дома Apple. В первую очередь, Home выпущен для гаджетов Apple, с применением строгих требований к посторонним IoT-устройствам. Компания Apple никогда не производила продукты с открытым шаблоном, и навряд-ли будет хорошо взаимодействовать с разработками конкурентов. Скорее всего, приложение Home станет веской причиной для приобретения дорогой продукции Apple в дальнейшем.

Google Google Home – это домашний помощник с голосовой функцией. Компания Google усовершенствовала обработку языка в смартфонах Android и эксплуатирует данную технологию в централизованной домашней сети. У Google есть 3 разработки, связанных с Интернетом вещей – сеть Thread, ОС Brillo и Weave, а также язык для коммуникаций между IoT-устройствами. Подход к экосистеме умного дома у Google более открытый по сравнению с Apple, поскольку компания представляет IoT-платформу, доступную к применению другими разработчиками. Тем не менее, IoT-решения Google не исключают риск доступа к личным данным пользователя.

Amazon Умный динамик Amazon Echo, управляется голосовым ассистентом Alexa и может выполнять практически любые пользовательские запросы. К примеру, сварить кофе, выключить свет, настроить желаемую температуру в доме и прочее. Задумка экосистемы умного дома Amazon выстроена на централизованном голосовом помощнике, сохраняя при этом домашнюю сеть, децентрализованную между IoT-девайсами различных разработчиков.

Стоит отметить, что в пределах нормы централизация в экосистеме умного дома все же нужна, для исключения дублирования функций IoT-устройствами. В остальном же, экосистема должна быть максимально децентрализованной и давать возможность подключения оборудования различных производителей.